Информационно-аналитическая система
для исследования динамики и качества экономического роста приграничных регионов
ИПРЭК СО РАН при финансовой поддержке РГНФ
В настоящее время
на сервере ведутся
технические работы
RU
EN


Природный капитал Забайкальского края → Воздействие железной дороги на традиционное природопользование

Фалейчик Л.М., Гильфанова В.И.
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Читинский государственный университет, г. Чита lfaleychik@rambler.ru

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИКАБЬЕКАН – ТАРЫННАХСКИЙ ГОК НА ТРАДИЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Освоение новых территорий и их природных богатств в рамках реализации инвестиционного проекта по комплексному развитию Южной Якутии требует и развития их транспортной инфраструктуры. В рамках этого проекта проектируется железнодорожная линия ст. Икабьекан – Тарыннахский горно-обогатительный комбинат общей протяженностью 189 км. Она пройдет по северо-восточной части Забайкальского края и юго-западной – Республики Саха (Якутия). Основное назначение этой дороги – вывоз железорудного концентрата, щебня и других грузов назначением на станции данного региона, Европейской части РФ, порты Дальнего Востока.

В пределах Забайкальского края она пройдет по территории Каларского административного района, который является самым северным и самым крупным по площади районом края: площадь его территории составляет 56,7 тыс. кв. км. Каларский район является территорией традиционного расселения коренных малочисленных народов Севера (КМНС), в основном это эвенки [1]. На 1 января 2008 года численность эвенков в районе составила 482 человека, основная часть которых проживает в семи сельских населенных пунктах района. В настоящее время здесь так же, как и во многих других местах традиционного проживания и природопользования малочисленных народов Севера, очень актуальна проблема трудовой занятости. В тех населенных пунктах, где проживают эвенки, основной сферой занятости местного населения являются бюджетные организации, но и те способны трудоустроить лишь ограниченную часть жителей. Большинство эвенков занимаются традиционными видами деятельности – оленеводством, охотничьим промыслом, рыболовством, сбором дикоросов.

Главной – этносохраняющей – отраслью традиционной хозяйственной деятельности эвенков является оленеводство. Однако в результате затяжного институционального и социально-экономического кризиса в стране конца прошлого и начала нынешнего века оленеводство пришло в упадок, резко снизились доходность национальных промыслов и сбора дикоросов, охотничий промысел превратился в основной источник доходов большинства эвенкийских семей. В других, нетрадиционных для этноса сферах деятельности, большая часть эвенков себя не нашла. В последние годы доходность охотничьего промысла, благодаря которому эвенкийское население пережило период кризиса, резко снизилась, вследствие чего эвенки пытаются вернуться к оленеводству. Оленеводы, сохранившие некоторое поголовье оленей, ведут работу по увеличению своих стад. Правительство Забайкальского края намерено с 2011 года начать поддержку оленеводства в регионе.

Основа развития оленеводства – оленьи пастбища. От их площадей и качества во многом зависит уровень развития оленеводства. Строительство промышленных или транспортных объектов в регионе приведет к сокращению площадей земельных угодий территории традиционного природопользования (ТТП), в том числе и оленьих пастбищ. Это, в свою очередь, вызовет снижение потенциальных возможностей восстановления оленеводства в Каларском районе Забайкальского края.

Железнодорожная линия ст. Икабьекан – Тарыннахский ГОК пройдет по землям, непосредственно входящим в сферу жизненных интересов жителей с. Чапо-Олого, в котором проживает 30 % представителей КМНС в Каларском районе. Поголовье оленей, находящихся в собственности жителей с. Чапо-Олого, составляет более 80 % от общего поголовья домашних оленей в районе, что свидетельствует об интенсивном вовлечении чапо-ологцев в традиционное природопользование. Поэтому для преодоления негативных последствий реализации данного проекта существующие оленеводческие хозяйства района нуждаются в компенсационных выплатах.

Для оценки размера убытков, которые могут быть причинены оленеводству эвенков Каларского района (с. Чапо-Олого) в процессе строительства и функционирования железной дороги ст. Икабьекан – Тарыннахский ГОК, использовалась методология, заложенная в [2].

По данной методологии, убытки пользователей земель ТТП в основном состоят из упущенной выгоды, величина которой определяется на основе величины годового валового дохода, получаемого пользователем земель ТТП с 1 га угодий. Расчетный годовой валовой доход определяется как разность стоимости валовой продукции отраслей традиционной хозяйственной деятельности и материально-технических затрат на их ведение.

Основные убытки землепользователей вызываются [2]:

  • изъятием земельных угодий ТТП для целей, не связанных с традиционной хозяйственной деятельностью;
  • порчей земельных угодий ТТП в результате производственной деятельности промышленных объектов, выражающейся в ухудшении их качества или полном их нарушении.

К изымаемым относятся и те угодья ТТП, которые попадают в зону интенсивного стрессового воздействия промышленных объектов и на которых традиционная хозяйственная деятельность не возможна в течение всего периода действия объекта.

Порча земельных угодий ТТП выражается [2]:

  • в снижении продуктивности природных биологических ресурсов на срок, необходимый для восстановления утраченной части их хозяйственно-биологического потенциала;
  • в полном нарушении земель ТТП, влекущем за собой прекращение традиционной хозяйственной деятельности на срок, необходимый для восстановления всего хозяйственно-биологического потенциала. По данным многолетних наблюдений и анализа процессов восстановления нарушенных биогеоценозов среднестатистический показатель восстановления нарушенных оленьих пастбищ составляет 50 лет;
  • в снижении хозяйственно-биологического потенциала угодий ТТП, попадающих в зоны умеренного и слабого стрессового воздействия промышленных объектов. Срок стрессового воздействия равен периоду действия промышленного объекта. Если предполагается функционирование промышленного объекта более 25 лет, этот срок условно принимается равным периоду смены поколений оленеводов и охотников, пользователей земельных угодий ТТП, т.е. за 25 лет.

В соответствии с этой, достаточно простой методологией, величины годового валового дохода и убытка оленеводческих хозяйств рассчитываются на основе площадей угодий, попадающих в разные зоны, отличающиеся степенью стрессового воздействия промышленного объекта. Данная задача решалась с использованием ГИС. Для этого было выделено и построено в среде ГИС четыре зоны прогнозируемого воздействия железной дороги:

  • зона полного изъятия – территория оленьих пастбищ, полностью утрачивающих свойства среды обитания и кормовых угодий. Представляет собой полосу в 50 м. Коэффициент потери качества (емкости) оленьих пастбищ – 1,0;
  • зона сильного воздействия – полосы шириной в 1,5 км, примыкающие с обеих сторон к зоне полного изъятия. Это территория, на которой фактор беспокойства имеет свое максимальное значение. Коэффициент снижения качества – 0,75;
  • зона умеренного воздействия – полосы шириной в 1,5 км, примыкающие к зоне сильного воздействия. Это территория, на которой стрессовое воздействие дороги вследствие постоянного или временного присутствия людей, движущейся техники, создающих шумовой эффект сооружений и устройств выражено слабее. Коэффициент потери качества – 0,5;
  • зона слабого воздействия – полосы шириной в 7 км, примыкающие к зоне умеренного воздействия. Это территория, на которой фактор беспокойства выражен значительно слабее. Оленеводы могут использовать эти пастбища с некоторыми ограничениями. Коэффициент потер качества – 0,25.

Размеры зон и коэффициенты установлены на основе экспертных оценок. В зоне полного изъятия временной лаг для расчета – 50 лет, в остальных – 25 лет.

На рассматриваемой территории находятся угодья двух правообладателей. В среде ГИС для каждого правообладателя были определены площади угодий, попадающих в перечисленные зоны воздействия проектируемой железнодорожной линии (37784,672 и 55792,523 га для 1-го и 2-го правообладателей, соответственно). Исходя из этих данных и того, что в условиях исследуемой территории на выпас 1 оленя в течение года требуется не менее 200 га пастбищ [3], были определены поголовья стад оленей, которые возможно содержать на этих площадях без ущерба для пастбищ (190 и 200 оленей, соответственно).

На основе этих оценок для каждого правообладателя было определено минимально возможное количество оленей, изъятие которого (в качестве продукции оленеводства) не повлияет на стабильность поголовья производственного стада, его оптимальную половозрастную структуру и воспроизводство (42 и 44 оленя, соответственно) [3]. Эти данные и средняя стоимость реализации продукции с одного оленя (20 тыс. руб.) позволили определить ежегодный валовой доход от ведения оленеводства как по всей территории воздействия (836 и 880 тыс. рублей в год у 1-го и 2-го правообладателей, соответственно), так и по каждой стрессовой зоне. На основе последних для каждого правообладателя были рассчитаны величины упущенной выгоды за весь срок стрессового воздействия данного объекта по каждой из зон и по всей территории воздействия в целом. Результаты расчетов представлены в таблице 1.

Таким образом, по нашим предварительным оценкам, от реализации проекта строительства железной дороги ст. Икабьекан – Тарыннахский ГОК ущерб только для одного традиционного вида природопользования в Каларском районе – оленеводства – составит более 15 млн. рублей.

Аналогичным образом рассчитываются величины ущерба по другим традиционным видам деятельности – охотничьему промыслу, рыболовству, сбору дикоросов.

Таблица 1.
Результаты расчета ущерба оленеводству Каларского района Забайкальского края
от реализации проекта строительства железной дороги ст. Икабьекан – Тарыннахский ГОК

Степени воздействия Площади зон воздействия, га Годовой валовой доход, тыс. руб. Упущенная выгода, тыс. руб.
1-ый правообладатель
полное уничтожение 77,619 1,717 85,867
сильное воздействие 4704,672 104,093 1951,737
умеренное 4901,151 108,440 1355,497
слабое 28101,230 621,750 3885,939
Итого: 37784,672 836,000 7279,041
2-ый правообладатель
полное уничтожение 158,602 2,502 125,079
сильное воздействие 9506,485 149,943 2811,434
умеренное 9474,168 149,433 1867,918
слабое 36653,268 578,122 3613,261
Итого: 55792,523 880,000 8417,693
Итого по Каларскому району 93577,195 1716,000 15696,733

Литература

  1. Традиционное природопользование эвенков: обоснование территорий в Читинской области / В.Ф. Задорожный, В.С. Михеев, А.Т. Напрасников и др. – Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1995. – 118 с.
  2. Методика расчета убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства (оленеводства) и сопутствующих промыслов при изъятии, самовольном захвате и порче земельных угодий территорий традиционного природопользования Ямало-Ненецкого автономного округа [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www. biodiversity.ru/programs/ecoservices/methods/methodYaNAO.doc
  3. Карелов А.М. Традиционный северный комплекс отраслей БАМа. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1979. – 168 с.

Последние новости:

02.11.2013: Обновление модуля "Особо охраняемые природные территории"
07.09.2013: Обновен раздел "Индикаторы качества экономического роста".
02.11.2011: Добавлен раздел "Публикации по теме проекта"

Обсуждаемые темы на форуме:


Ссылки:


Российский гуманитарный научный фонд

Институт природных ресурсов, экологии и криологии

Дирекция по ООПТ Красноярского края

Бабр.ру


>> Вход для администратора