О возложении обязанностей врио директора

В связи с истечением срока и прекращением трудового договора с директором Федерального государственного учреждения науки Института природных ресурсов, ...

Все объявления

Опубликовано решение научного семинара

Добавлено: Клевакина Е.А.

Дата: 25.09.2015

«БАЙКАЛЬСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ»

Решение научного семинара

«Восточный вектор России: шанс для   "зеленой" экономики" в  природно-ресурсных  регионах».

Байкал, Малое море, 28-31.07.2015

Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Российское общество экологической экономики, Иркутское областное отделение Русского географического общества, Забайкальский государственный университет при поддержке Фонда Эберта (Германия) с  28 по 31 июля провели научный семинар «Восточный вектор России: шанс для   "зеленой" экономики" в  природно-ресурсных  регионах».

Тематика семинара охватывала следующие вопросы:

  •  Проблемы «зеленого роста» в условиях природно-ресурсной  ориентации экономики
  • Пространственная дифференциация социально-экономического развития России
  • Инновации и «зеленая» экономика»
  • Благосостояние и ресурсная рента
  • «Зеленый рост» в Сибири и на Дальнем Востоке: взаимодействие государства и бизнеса
  • «Зеленая" экономика и экосистемные услуги
  • Адаптация хозяйственных систем к изменению климата

В работе семинара приняли участие представители институтов, объединяемых ФАНО РФ (Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН,  Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Института экономических исследований ДВО РАН, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН),  вузов России (МГУ им. Ломоносова, Забайкальского государственного университета, Новосибирского университета путей сообщения),  Университета им. Гумбольта в Берлине,  Европейского Центра экономических исследований в Маннгейме (Германия), консалтингового центра АНО «Эколайн», а также ио заместителя губернатора Иркутской области Л.И.Забродская и научный руководитель ИНЦ СО РАН акад. И.В.Бычков.

Участники семинара представили 22 доклада, прошли также дискуссии на темы:

  • Почему в России «буксует» «зеленая экономика»? Механизмы стимулирования технологических и экологических инноваций в ресурсопользовании: что приемлемо для России?
  • Как избежать экологического демпинга в экспортно-ориентированной ресурсной экономике? Байкальский регион- Сибирь или Дальний Восток?
  • «Зеленая экономика» и институциональная трансформация в России: какие институты нужны для "зеленого роста"? Нужны ли особые условия для восточных регионов России в контексте целей "зеленой экономики"?

Исходной методологической основой  для обсуждений стала концепция  «зеленой экономики», которая определяется как  организация хозяйственной деятельности человечества, повышающая благосостояние людей, обеспечивающая социальную справедливость и при этом существенно снижающая риски для окружающей среды и ее деградации. Принципиально важными ее чертами являются: эффективное использование природно-ресурсного потенциала, его сохранение и увеличение; неуклонное снижение всех видов негативного воздействия, в том числе загрязнений; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия; инновационный характер экономической динамики, рост доходов и занятости; кардинальное снижение бедности.

В докладах и дискуссиях обсуждались научные подходы к разработке механизмов переориентации экологической и экономической политики в направлении «зеленой экономики», инструментов стимулирования «зеленого роста» и эко-инноваций, инвестиционные, бюджетные и налоговые аспекты проблемы, вопросы обеспечения «экосистемных услуг», эффективность управления природными ресурсами в недропользовании, лесопользовании и транспортной отрасли, а также проблема качества институтов государственного управления в контексте экологической устойчивости.

 «Восточный вектор» развития России несет в себе большой позитивный потенциал. При разумном сочетании экологических и экономических интересов общества он может стать серьезным фактором развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые за годы реформ не смогли преодолеть исторически сложившегося отставания от среднероссийского уровня по основным социально-экономическим показателям. Однако уже накопленный опыт этих регионов в процессах трансграничного сотрудничества в восточном направлении  со всей очевидностью демонстрирует, что вместе с перспективами возникают и серьезные риски. Кроме того, возникают риски «новой реальности»: происходит снижение доходов и платежеспособного спроса, сжатие сектора рыночных услуг, сокращение занятости в бюджетном секторе, существенное сокращение инвестиций, и шансы для «зеленой экономики» необходимо взвешивать с учетом этих факторов.

Участниками семинара были отмечены следующие основные проблемы и намечены направления их решения.

1. Для движения в сторону «зеленой» экономики следует уделить внимание методологическим аспектам в вопросах:

- единообразия и единого толкования терминов «зеленой» экономики, их сопоставления и гармонизации с уже используемыми терминами в рамках концепции устойчивого развития и в российской экологической практике;

- разработки системы индикаторов измерения отдельных аспектов в ключевых секторах «зеленой» экономики;

- идентификации наиболее значимых индикаторов для оценки экосистемных услуг, предельной техногенной нагрузки и экологической емкости;

- уточнения системы экологических нормативов, пересмотра допустимых уровней антропогенного воздействия с учетом эколого-географических особенностей.

2. Необходима трансформация институциональной среды: институты должны быть нацелены на решение задач перехода к «зеленой экономике».  Инструментами для этих целей могут служить: расширение практики применения экономических механизмов сохранения биоразнообразия, платы за экосистемные услуги; государственная поддержка экологически ориентированных видов деятельности и развития средозащитной инфраструктуры за счет совершенствования нормативной правовой базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 

3.Минерально-сырьевой сектор России характеризуется значительным нарастанием экологических проблем, связанных с освоением новых, более сложных по горно-техническим условиям месторождений. Стремительно возрастает актуальность вывода истощенных объектов и закрытия экологически опасных производств. В то же время регулирование деятельности недропользователей исключительно в формате рассмотрения и утверждения проектных документов, рассчитанных на весь период окупаемости инвестиций, не позволяет своевременно вносить необходимые изменения и уточнения, в том числе по вопросам экологического характера. Решение возникающих проблем видится не только на пути технологической модернизации, но и в расширении полномочий регионального уровня в вопросах мониторинга и регулирования деятельности компаний минерально-сырьевого сектора России.

4. Во многих лесных регионах России и даже в Сибири и на Дальнем Востоке уже наблюдается истощение экономически доступных лесных ресурсов, несмотря на формальное недоиспользование расчетной лесосеки. Поэтому значительное увеличение объемов рубок там невозможно и экологически опасно.  Представление о том, что для повышения эффективности ЛПК необходимо обязательно создавать крупные предприятия, производить масштабные рубки объемом в миллионы кубометров на обширных участках в сотни тысяч гектаров и привлекать для этого возможно более крупных инвесторов, нельзя считать верным. Расчеты показывают, что по эффективности лучших результатов достигают регионы с относительно небольшими объемами лесозаготовок.

Чрезмерная централизация неспособна создавать адекватные стимулы для развития регионального лесопользования. Меры государственной политики в области лесопользования не учитывают высокую степень региональных различий, Они дали определенные положительные результаты, преимущественно в европейской части страны, но оказались недостаточно эффективными для регионов, где географические и инфраструктурные условия способствуют развитию экспорта необработанной древесины и пиломатериалов первичной переработки. В российском лесном секторе необходимо создавать институциональные и инфраструктурные условия для развития малоэтажного деревянного домостроения, а также для создания лесных плантаций на новой технологической основе.

5. Позитивный потенциал «восточного вектора» имеет высокие шансы для реализации в области альтернативной  энергетики, если будет инициирована разработка российско-китайских партнерских программ для создания индустрии производства и системы распространения солнечных и ветровых электрогенераторов различной мощности. Это позволить сделать серьезный шаг в направлении «зеленой экономики» и существенно снизить негативное антропогенное воздействие на экосистемы, а также снизить совокупные издержки энергообеспечения на востоке России.

6.Важно, чтобы  инструменты управления процессами трансграничного сотрудничества стимулировало «зеленый», а не «коричневый» рост экономики регионов. Результативным инструментом для этих целей может стать сравнительно новая институциональная форма, призванная решать задачу прогнозирования долгосрочных последствий и выбора лучших альтернатив, получившая название Стратегической экологической оценки (СЭО; Strategic Environmental Assessment (SEA)).

7. Только коренной перелом в восточной региональной политике государства с приоритетом  «зеленых технологий», с сознательным использованием совокупности адаптивных способов и методов организации хозяйственной деятельности, с учетом особой экологическо-ресурсной роли  и стратегического значения востока России, может реализовать высокие потенциальные возможности «восточного вектора» развития. Приоритетным решения этих задач на востоке России является децентрализация системы управления и бюджетных ресурсов, а также федеральная программа финансирования полимагистральных коридоров.

Участники семинара выражают глубокую благодарность организаторам семинара, в особенности Фонду Эберта, за проведение важного и результативного научно-практического мероприятия.

Количество просмотров: 460

Вернуться

 

Горина К. В.

Темы научных исследований: географические особенности конфессионального пространства Забайкальского края, социально-демографическая ...

Подробнее

Гильфанова В. И.

Темы научных исследований: Традиционное природопользование эвенков Севера Забайкальского края.

Подробнее

Замана Л. В.

Темы научных исследований: нет

Подробнее